Туристические объекты

Спас-Каменный монастырь

К северу от Москвы приблизительно в 500-х километрах в Кубенском озере Вологодской области на маленьком Каменном острове расположенСпасо-Каменный монастырь – один из самых древних на Европейском Севере. Размеры острова 120x70 метров. Край этот, который называют Северной Фиваидой, в XIII веке был безлюдной лесной пустыней… И вот здесь возникает монастырь, который в 2010 году отметил свое 750-летие.
В богоборческие годы обитель закрыли, а потом разрушили храмы, в том числе и жемчужину древнерусской архитектуры – Преображенский собор. Осталась лишь колокольня, она служила маяком и очень помогала рыбакам, плавающим по бурному озеру. В восьмидесятые-девяностые годы ХХ века начинается возрождение прославленной обители.
Сегодня восстанавливаемые руины обретают новую историю, в них начинает теплиться церковная жизнь, на острове и вне его трудятся добровольные помощники.
В 2006 году на Каменном, по Указу архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, было учреждено архиерейское подворье "Спасо-Каменный монастырь", настоятелем которого является и поныне игумен Дионисий (Воздвиженский).
Верим, что не за горами время, когда монастырь будет полностью возрожден. Возрожден с Божией помощью и всем миром.

Тел./факс: (8172)72-31-04

http://www.spaskamen.com/




Церковь Воздвижения креста Господня, д. Воздвижение, Кубинского с/п

Старинное село Воздвижение раскинулось почти на самом берегу Кубенского озера. Главной ценностью округи является самый большой в Вологодском районе, красивый, величественный храм, освященный в честь Воздвижения Святого креста Господня.

В настоящее время храм принадлежит Вологодской епархии.

Возможно посещение объекта. Обращаться в Вологодский районный краеведческий музей, тел.: (8172)77-23-93








Троицкий храм, с. Кубенское, Кубенского с/п

Троицкий храм как гласит легенда, существовал ещё в малом селении с одной улицей -Запрудье. Когда он был основан, неизвестно, вероятно, на рубеже XIII – XIV столетий, т.к. заселение края православными русскими людьми активно производилось во второй половине XIII века.

В конце 90 годов храм начали восстанавливать, 10 ноября 1999 года храм был освящён.

В настоящее время в нем ведутся службы.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, с. Кубенское, Кубинского с/п

Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена на въезде в с.Кубенское, ориентировочное время строительства 1912 - 1913 гг.

Возможно посещение объекта. Обращаться в Вологодский районный краеведческий музей, тел.: (8172)77-23-93







Церковь Ильи Пророка и церковь Дмитрия Солунского, с. Кубенское, Кубенского с/п

С 1613 года уже документально известно о существовании Ильинского приходского храма. Новая же, холодная церковь Пророка Ильи построена в 1745 году.

Вторая церковь – теплая, стоящая отдельно от холодной во имя Дмитрия Солунского, построена и освещена в 1816 году.

Храмовый комплекс села Кубенское – это было своего рода огромное поместье. Там и кладбище, и церковный дом для притча, и просфирни, и библиотека, и архив… А еще 53 лавки! Каменные и деревянные, «красными рядами» назывались…



Церковь Антония Великого, д. Пески, Несвойского с/п

Современная, каменная церковь строилась за счет прихожан в 2 этапа: в 1832 году была построена холодная церковь, а затем в 1846 году теплая и колокольня. Но еще в документах1691 года значится: «монастырь – в нем храм преподобного Антония». В 1692 году у Антония побывал царь Петр I, осматривая Кубенское озеро с целью устройства учебной базы. Антониевская церковь служила маяком, по которому ориентировались капитаны судов, приходящих по Северо- Двинской системе. В шторм или в туман суда по звуку антониевского колокола находили правильный путь.





Ансамбль Сямского Богородице - Рождественского монастыря, с. Сяма, Березниковского с/п.

Ансамбль Сямского Богородице – Рождественского монастыря, XVIII – XIX вв.- памятник истории и культуры региональ-ного значения. Ранее у стен монастыря бывала крупная ярмарка, на которую приезжали купцы из многих городов России для закупки льняного холста.





Родник Кирики-Улиты

В 2006 году Правительством Вологодской области были выделены необходимые средства и под непосредственным участием Николая Александровича Соколова над источником построена часовня с иконостасом внутри, а рядом – беседка для отдыха посетителей.

В зимнее время вблизи источника проходит лыжня и большое количество вологжан при посещении высказывают слова благодарности за сооружение и благоустройство родника.



Усадьба Несвойское

Несвойское - самая старинная из уцелевших на вологодской земле дворянская усадьба (1786 г.). Дом-дворец, возрожден усилиями семьи Комаровых. С усадьбой Несвойское связана

жизнь замечательных людей, ярких представителей своей эпохи: дворян Клементьевых, Разнатовских, Владимира Гиляровского.

«В этом доме я чувствую особую связь с нашей Вологодской землей, её историей . Мне не надо притворяться - я не дворянин, но хочется, чтобы все в доме и вокруг него было так, как сто или двести лет назад. Предстоит еще многое сделать для полного восстановления усадьбы. Но для меня это- мой посильный вклад в возрождение России» Л.В.Комаров

Усадьба приобретена семьей Комаровых в 2000 году. Сразу начались работы по восстановлению здания. Восстановили крышу, окна – а их 114, в каждом двойные рамы. Огромное здание – 30 на 20 метров - оживало, воскресало на глазах.

Объект открыт для посещения. Тел.: (8172) 25-05-13, 50-14-87



Усадьба в деревне Чашниково.

Усадьба в деревне Чашниково (недалеко от Кувшиново) восстанавливается силами Валентины Руслановны Дерягиной. Дом богатой истории, некогда принадлежал жене известного писателя В. М. Гаршина.

Объект является частной собственностью. Посещение по согласованию с собственником.








Усадьба Спасское - Куркино

Усадьба дворян Андреевых-Резановых в селе Куркино дворянское поместье с барским домом, надворными флигелями, каскадом прудов, постепенно спускающихся к речке. Усадьба Спасское - Куркино, XVIII – начало XIX вв. является памятником истории и культуры регионального значения.

Объект открыт для свободного посещения.