Цифры и факты

          Вологодский муниципальный район — это район с выгодным экономико-географическим положением, развивающейся социальной и инженерной инфраструктурой, богатым историко-культурным наследием, благоприятным инвестиционным климатом, что делает его одним из наиболее привлекательных и динамично развивающихся районов Вологодской области.



ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ



          Одним из основных критериев развития территории является устойчивый рост численности постоянного населения.

Вологодский район один из немногих, кто на протяжении многих лет демонстрирует устойчивый рост численности постоянного населения. В 2017 году численность постоянного населения района увеличилась на 0,4%, или на 200 человек по сравнению с 2016 годом и составила 52589 человек. Рост данного показателя, прежде всего, обусловлен механическим движением населения.


1.png


По итогам прошлого года миграционный прирост составил 200 человек. По данному показателю Вологодский район уверенно занимает 1-е место в регионе.



          К сожалению, с 2015 года в районе наблюдается отрицательная тенденция естественной убыли населения, превышение числа умерших над числом родившихся. Данная ситуация вызвана, в первую очередь, низким уровнем рождаемости, связанным с сокращением женщин репродуктивного возраста в результате демографического кризиса 90-х годов, и высоким уровнем смертности из-за тенденции старения населения, характерной не только для Вологодского района, но и в целом для Вологодской области и РФ.



           В целом демографическую ситуацию, сложившуюся в Вологодском районе в 2017 году, можно охарактеризовать как благоприятную. Район занимает лидирующие позиции в области по общему приросту населения.


РЫНОК ТРУДА. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ


          Одними из ключевых показателей, характеризующих уровень жизни населения и социальную стабильность, являются показатели рынка труда.

       Уровень официально зарегистрированной безработицы в Вологодском районе, по-прежнему, остается одним из самых низких в области и составляет 1%. По итогам 2017 года Вологодский район занимает четвертое место среди муниципальных образований области с самым низким уровнем безработицы.



          Не менее важным экономическим параметром, также характеризующим уровень жизни населения, является среднемесячная заработная плата работников, которая в последние годы стабильно растет.

По сравнению с прошлым годом средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях увеличилась на 7,7% и составила 29273 рубля.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


          Одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей экономики Вологодского района является сельское хозяйство.

         Производством сельхозпродукции в районе занимается 27 организаций, из них 19 сельскохозяйственных предприятий и 8 крестьянских (фермерских) хозяйств.

          Сельхозпредприятия района производят треть всей сельхозпродукции области. В этом году ими произведено 29% молока от областного объёма, 22% мяса, 66% яиц, 35% зерна, 18% картофеля и 77% овощей открытого грунта.



          Объем валового производства молока в 2017 году увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом и составил 136,7 тысяч тонн при рекордном среднем надое на одну фуражную корову 8036 кг. Район, по-прежнему, занимает 1 место в области по производству молока и 2 место – по производству мяса.

         В целях стимулирования роста производства сельскохозяйственной продукции в течение 2017 года в районе осуществлялась государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям. Общий объем государственной поддержки составил 440,5 млн. рублей.

        В целом по району в 2017 году сельскохозяйственные предприятия показали положительный финансовый результат. Ожидаемая прибыль составила 638 млн. рублей, рентабельность сохранилась на уровне 2016 года и составила 12%.

        Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 2,8 п.п. и составила 84,21%. Снижение данного показателя связано с неблагоприятными погодными условиями, приведшими к гибели урожая на корню, и, как следствие, снижению показателей растениеводства.

          Так, в 2017 году отмечается сокращение производства зерновых и зернобобовых культур на 38,9%, картофеля на 38,7%, овощей открытого грунта на 3,8%. Снижение производства яиц на 16,2% вызвано сложной финансовой ситуацией на предприятиях птицеводства.




ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


          Диверсификация экономики и развитие промышленности являются одними из ключевых задач развития Вологодского района.

          Промышленное производство в районе представлено предприятиями пищевой, текстильной, деревообрабатывающей промышленности и теплоэнергетикой.

          Ведущими отраслями промышленного производства Вологодского муниципального района являются обрабатывающие производства и производства по обеспечению электрической энергией, газом и паром.

          В структуре обрабатывающего производства определяющую роль играют предприятия по производству пищевой продукции. Их доля составляет 81% от объема отгруженной продукции в обрабатывающих производствах.

          Устойчиво функционируют и обеспечивают население района высококачественными продуктами питания такие предприятия пищевой отрасли района как: хлебобулочными и кондитерскими изделиями – ООО «Взаимодействие», ООО «Вита», ООО «Сластена», ИП Голыгина Е.А., ИП Меликян К.А.; мясом и колбасными изделиями – СХПК «Племптица Можайское», СПК «Агрофирма «Красная звезда», ООО «Васильевский МПЗ» и др.; рыбными продуктами – ООО «Кубенское», ИП Лазарев С.А.; минеральной и питьевой водой – ООО «Родина», ООО «СтарТ-Плюс» и др.

          В рамках диверсификации экономики в районе развиваются предприятия по производству пластиковых окон ООО «Пластком», высокоточных деталей для машиностроения ЗАО «Мезон», мебели и матрасов ООО «Матрасовъ» и др.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК


          Важная роль в обеспечении населения района качественными и доступными товарами и услугами принадлежит потребительскому сектору.

          В структуре потребительского рынка наибольшую долю составляет розничная торговля – 75,6%, на сферу платных услуг приходится 21,7%, общественное питание – 2,5%.

          Общий оборот розничной торговли в районе в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 7,9% и составил 3,9 млрд. рублей, что свидетельствует о росте покупательской активности населения района.



          По темпам роста оборота розничной торговли в сопоставимых ценах, т.е. с учетом инфляции, Вологодский район занимает 2 место в региона и превышает среднеобластной показатель на 0,2 п.п.

         В течение последних пяти лет на территории района продолжается реализация проекта по открытию магазинов «Настоящий Вологодский продукт». В 2017 году дополнительно открыто 4 магазина «Настоящий Вологодский продукт». Всего на сегодняшний день функционируют 10 магазинов. Пользователями товарного знака являются 10 организаций района.


          В тоже время одной из действенных мер, поддерживающих потребителей района, является ярмарочная деятельность. В целях снижения цен на продукты и исключения посреднического звена в цепи «фермер – потребитель» в районе регулярно организуются ярмарки. Всего на территории района в 2017 году проведено 8 универсальных ярмарок, на которых жители района могли приобрести необходимые продукты не только местных производителей, но и производителей соседних регионов. Общий товарооборот ярмарок за год составил 1,7 млн. рублей, количество посетителей – порядка 5000 человек.


МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО


           Развитие малого и среднего предпринимательства, как одного из ключевых элементов рыночного механизма, играет значительную роль в обеспечении устойчивого развития экономики района.

         По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы на территории района на конец 2017 года осуществляют деятельность 1555 субъектов малого и среднего бизнеса, из них: 501 юридическое лицо и 1054 индивидуальных предпринимателя. По сравнению с 2016 годом число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 10%, или на 140 субъектов. В пересчете на 10 тыс. человек населения данный показатель увеличился на 26 субъектов и составил 296 единиц. Наибольшие темпы наблюдаются в динамике численности индивидуальных предпринимателей - рост на 7%.

        В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в районе реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2015-2020 годы», в рамках которой в 2017 году была оказана финансовая поддержка предприятиям торговли, осуществляющим доставку продуктов питания в труднодоступные и малонаселенные пункты района, на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы на общую сумму 387,8 тыс. рублей.


ИНВЕСТИЦИИ


          Движущим фактором экономического развития района являются инвестиции в основной капитал.

          По итогам в 2017 года в районе наблюдается рост инвестиционной активности. Крупные и средние предприятия района в прошедшем году инвестировали на развитие собственного производства 1070 млн. рублей, что на 9,1% выше по сравнению с 2016 годом.



           В отраслевой структуре инвестиций порядка 94%, или 997 млн. рублей составляют инвестиции в агропромышленный сектор.

           В структуре инвестиций по источникам финансирования 77% составляют собственные средства предприятий.



          Наиболее крупными инвестиционными проектами, реализованными в 2017 году, стали такие как:

- строительство 1-ой очереди животноводческой фермы на 1400 коров и 1728 голов молодняка в ОАО «Заря» вблизи д. Гончарка;

- реконструкция зерносушильного комплекса с вводом в эксплуатацию ЗСК-20ШГ в СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный»;

- строительство цеха инкубации в СХПК «Племптица-Можайское»;

- реконструкция 6 и 21 корпусов на свинокомплексе в п. Дубровское и родильного отделения животноводческого комплекса в д. Никитино в СПК «Агрофирма «Красная Звезда»;

- начато строительство животноводческого комплекса (коровника на 544 головы) в п. Харачево АО «Племзавод «Родина»;

- реконструкция коровника №1 под телятник на 200 голов в СПК «Племенной конный завод» «Вологодский»;

- начато строительство линии по переработке льна крестьянско-фермерским хозяйством «Подворье» в д. Яковцево;

- строительство родильного отделения фермы Дорково в СХПК «Племзавод Майский» и другие.

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-июнь 2018 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-март 2018 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-декабрь 2017 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-сентябрь 2017 года

Оперативная информация по вопросам миграции населения Вологодского муниципального района на 1 полугодие 2017 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-июнь 2017 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь-март 2017 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за 2016 год

Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2016 год и их планируемых значениях на 3-летний период

О прогнозе социально-экономического развития на 2017 год и плановый период 2018 — 2019 годов

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь—сентябрь 2016 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь—июнь 2016 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь — март 2016 года

Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2015 год и их планируемых значениях на 3-летний период

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за 2014 — 2015 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь — сентябрь 2015 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь — июнь 2015 года

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь — март 2015 года

Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления ВМР за 2014 год и их планируемых значениях на 3-летний период

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за 2014 год

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь—сентябрь 2014 год

Социально-экономическое развитие Вологодского муниципального района за январь—июнь 2014 год

Основные показатели социально-экономического развития Вологодского муниципального района за январь—июнь 2014 год

Основные показатели социально-экономического развития Российской Федерации, Вологодской области, Вологодского муниципального района за 2013 год

Социально-экономическое развитие Вологодского района за январь—сентябрь 2013 г.

Социально-экономические показатели. Таблица (за январь—сентябрь 2013)

Социально-экономическое развитие Вологодского района за полугодие 2013 г.

Социально-экономические показатели. Таблица (за полугодие 2013)

Лидирующие позиции Вологодского муниципального района по итогам 2013 года

Лидирующие позиции Вологодского района по итогам сводного доклада Вологодской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов за 2012 год

Занимаемые места в разрезе показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Вологодского муниципального района за 2010, 2011 гг.

Сравнительный анализ основных показателей социально-экономического развития района 2011 год к 1991 году

Социально-экономические показатели (январь—март 2013)

Социально-экономические показатели (январь—сентябрь 2012)

Социально-экономические показатели. Таблица (январь — сентябрь 2012)

Социально-экономические показатели (январь—июнь 2012)

Социально-экономические показатели. Таблица (январь — июнь 2012)

Социально-экономические показатели (январь — март 2012)

Социально-экономические показатели. Таблица (январь — март 2012)

Социально-экономические показатели (2012)

Социально-экономические показатели. Таблица (2012)