Прокуратура района информирует

Средства материнского капитала, потраченные на приобретение аварийного жилья, могут быть взысканы в пользу государства.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при рассмотрении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала территориальные органы Пенсионного фонда России направляют в органы местного самоуправления и другие уполномоченные органы запрос об отсутствии или наличии в отношении жилого помещения, приобретение которого планируется, информации о его признании непригодным для проживания и о признании многоквартирного дома, в котором находится данное жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Наличие такой информации является основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения.

Кроме того, в случае выявления подобной ситуации после совершения сделки купли-продажи аварийной недвижимости, в исковом порядке (к примеру, по заявлению органов прокуратуры) средства материнского капитала могут быть взысканы с лица, их получившего, в пользу государства, как полученные в нарушение установленных законов оснований.


Граждане будут информироваться о результатах рассмотрения мер прокурорского реагирования, принятых в ходе рассмотрения их обращений.

Приказом Генерального прокурора РФ от 28.07.2020 № 392 внесены изменения в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, устанавливающие порядок уведомления заявителей о результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных по результатам разрешения их обращений.

Так, в случае, если по обращению (запросу) принесен протест на незаконный правовой акт, внесено представление об устранении нарушений закона, предъявлен иск в суд или приняты иные меры прокурорского реагирования, заявителю должно быть сообщено об этом. Одновременно он уведомляется о последующем информировании о результатах рассмотрения актов реагирования.

Такая информация направляется заявителю в течение 7 дней с момента поступления в прокуратуру сведений о результатах рассмотрения внесенных актов.


Электронный кошелек причислен к способам получения или дачи взятки.

Пленум Верховного Суда РФ 24 декабря 2019 г. внес изменения в постановление от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и в постановление от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

В частности, способом получения/дачи взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе признается зачисление денежных средств с согласия должностного лица на указанный им электронный кошелек (к числу таких относятся электронные платформы, которые предлагают услуги по хранению и переводу денег без открытия счета, например, Яндекс.Деньги, QIWI-кошелек и т.д.).

Привлечь к уголовной ответственности должностное лицо за взятку или коммерческий подкуп можно будет в том случае, когда при предварительной договоренности взяткодатель помещает ценности в условленное место (например, переводит деньги на указанный взяткополучателем номер электронного кошелька), к которому у взяткополучателя имеется доступ либо доступ обеспечивается взяткодателем. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо реальную возможность пользоваться или распоряжаться зачисленной суммой.

Кроме того, разъясняется, что если коррупционер получил деньги (иные ценности) за действия, которые он осуществить не может, так как не обладает соответствующими полномочиями, то его действия подлежат квалификации как мошенничество. Владелец же переданных денег (ценностей) будет привлечен за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп, при этом он не будет считаться потерпевшим по делу о мошенничестве, соответственно, возврат денег и возмещение вреда ему не предусмотрены.


Сосед на первом этаже сделал перепланировку комнат в своей квартире. Существует ли за это какая-либо ответственность?

Нарушение правил пользования жилыми помещениями и самовольные перепланировка и переустройство помещений в многоквартирном доме влекут ответственность в соответствии со статьей 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2020 № 133-ФЗ указанная статья Кодекса дополнена положениями о привлечении к такому виду ответственности юридических лиц с наложением административного наказания в виде штрафа на сумму от 40 тыс. до 50 тыс. рублей и должностных лиц с назначением наказания в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Порча жилых помещений, их оборудования или использование помещений не по назначению повлечет штраф для юридических лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Гражданин за совершение этих правонарушений также может быть подвергнут административному штрафу.

Кроме того, статья дополнена примечанием, согласно которому лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) несут административную ответственность за данные административные правонарушения как юридические лица.


Сведения о коллекторах можно получить из Единого федерального реестра.

В соответствии с Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ, начиная с 1 июля 2020 г. кредитор - юридическое лицо обязано в течение 30 дней с даты привлечения коллектора для взаимодействия с должником - физическим лицом вносить сведения о привлеченном коллекторе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В данный реестр, в частности, вносятся сведения о кредиторе и коллекторе, а также номер и дата договора, для возврата долга по которому привлекается коллектор, фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ИНН (при наличии) должника. Раскрытие иных сведений о должнике в реестре не допускается. Сведения из реестра предоставляются только кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.

Данный реестр размещается в сети "Интернет" по адресу: http://www.fedresurs.ru.

Несмотря на введение указанных положений, существовавшая ранее обязанность кредитора по персональному уведомлению должника о привлечении к вопросу взыскания долга коллекторов продолжает действовать.

Одновременно напоминаем, что незаконные действия коллекторов могут быть обжалованы в службу судебных приставов, занимающуюся контролем за деятельностью организаций, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении такого вида деятельности предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ.

За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, установлена уголовная ответственность по ст. 119 Уголовного кодекса РФ. С таким заявлением можно обратиться в отдел полиции по месту жительства.


Решили с соседями установить в подъезде камеры видеонаблюдения. Как правильно это сделать, чтобы не нарушить закон?

Владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности жильцов, должно осуществляться по соглашению всех ее участников. Такие требования содержаться в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 36, ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса для решения вопроса об установке в многоквартирном доме камеры видеонаблюдения необходимо провести общее собрание собственников помещений, которое может быть созвано по инициативе любого из собственников помещений.

Согласно частям 1, 5 ст. 46 Жилищного кодекса решение по вопросу установки видеонаблюдения принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в собрании, и оформляется протоколом. Принятое решение будет обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.


Подлежат ли осужденные к лишению свободы материальной ответственности и в каких случаях?

Материальная ответственность лиц, осужденных к лишению свободы, заключается в обязанности осужденных возместить в установленном законом порядке прямой действительный материальный ущерб, причиненный виновным противоправным поведением (действием или бездействием) учреждению (предприятию) уголовно-исполнительной системы в процессе исполнения трудовых обязанностей, а также во время отбывания уголовного наказания.

Так, в соответствии со ст. 102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, материальная ответственность осужденных к лишению свободы, в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность:

- за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей;

- за ущерб, причиненный иными действиями осужденных.

Осужденный должен возместить ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

Необходимо отметить, что в силу ч. 3 ст. 102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет.


Сосед самовольно переместил забор на земельном участке. На мою просьбу вернуть его на прежнее место - не реагирует. Как поступить в данной ситуации?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» Федеральная служба (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, в том числе, по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственной кадастровой оценке, осуществлению государственного земельного надзора.

Таким образом, гражданин, чьи права собственности на земельный участков нарушены самовольными действиями третьих лиц (в том числе связанных с перемещением забора соседом на земельный участок, принадлежащий заявителю, как в рассматриваемой ситуации), может обратиться в территориальное подразделение Росреестра с соответствующим заявлением.

Кроме того, гражданин вправе реализовать свое право, предусмотренное ст. 64 Земельного кодекса РФ и ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, по обращению в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.


Каким образом производятся удержания с осужденных в пользу потерпевших в период отбытия ими наказания?

Законодательством Российской Федерации гарантируется защита прав потерпевших на справедливое, своевременное и полное возмещение причиненного в результате совершения преступлений вреда, соблюдение прав и законных интересов иных взыскателей, в том числе государства.

В этих целях взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы всех граждан, в том числе и отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Так, Уголовно-исполнительным кодексом РФ определено особое значение удержаний из данных доходов в пользу потерпевших при поступлении в колонию исполнительного листа, они производятся в первую очередь, еще до возмещения осужденными расходов по их содержанию в местах лишения свободы.

Наряду с этим, следует учитывать, что при наличии алиментных обязательств, они взыскиваются в первоочередном порядке.

Законодательством об исполнительном производстве установлены предельные размеры данных удержаний – 70%.

Дополнительно УИК РФ установлено, что на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин имеющих детей в домах ребенка – не менее 50% доходов.

Осужденные также могут направлять потерпевшим денежные средства в добровольном порядке.


Сотрудников Росгвардии обязали представляться и предъявлять служебное удостоверение.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 275-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» сотрудников Росгвардии, имеющие специальные звания полиции, обязаны представляться и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации ими полномочий, затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина.

Законом определено, что при осуществлении ряда полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации, к примеру, при проверке документов, контроле оборота оружия и патронов к нему, проверке у граждан документов, подтверждающих законность владения оружием или его использования, проверке организации охраны, осуществляемой частными охранными организациями, на соответствие установленным правилам, сотрудник войск национальной гвардии обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сотрудник войск национальной гвардии имеет право не исполнять указанные требования при возникновении обстоятельств, создающих непосредственную угрозу его жизни и здоровью или иных лиц, а также при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц.

Указанные требования применяются с 11 августа 2020 г.


С 1 сентября 2020 г. заработал внесудебный порядок признания гражданина банкротом.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» установлено право гражданина подать в МФЦ заявление о признании банкротом, если:

- общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей;

- на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверит наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа, после чего в течение трех рабочих дней будет произведено включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Со дня включения сведений в ЕФРСБ, в частности: вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении гражданина, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и др.; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций; приостанавливается исполнение исполнительных документов.

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) позволяющего исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

По истечении 6 месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

30.12.2020