Прокуратура района информирует

В отношении кого назначается административный надзор?

Административный надзор назначается:

- в отношении лица, которое в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

- в отношении лица, отбывшего уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость засовершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от вышеперечисленных оснований.


Предусмотрена ли какая-либо ответственность для контролирующих органов за нарушения, допущенные при проведении проверок индивидуальных предпринимателей?

Статья 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

Так, состав данного административного правонарушения образуют действия указанных должностных лиц, которые выразились в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, непредставлении акта о проведенной проверке, привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

Совершение данного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.6.1 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.Рассмотрение дел данной категории находится в компетенции суда.

В случае нарушения контролирующими органами при проведении проверок прав субъектов предпринимательской деятельности заинтересованные лица вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.


Могут ли индивидуального предпринимателя исключить из ЕГРИП?

Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что если индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность по налогам и более 15 месяцев не сдаёт отчётность, то с 1 сентября 2020 года ИФНС вправе признать его недействующим и исключить из ЕГРИП.

До данного правила согласно Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» после не сдачи отчетности в течении 12 месяцев из реестра можно исключить только юридических лиц.

После исключения из ЕГРИП физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3-х лет.


Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

В соответствии с частью 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается, в том числе, штрафом в размере до 200 тыс. рублей, лишением свободы на срок до двух лет.

Субъектами данного преступленияявляются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, отказа от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку, смены места жительства, выезда за приделы Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибытия на новое место жительства, возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.


Обязана ли управляющая организации производить работы по содержанию придомовой территории многоквартирного дома в случае, если земельный участок под домом не поставлен на кадастровый учет?

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, любой собственник помещения в таком доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В соответствии со статьями 4 и 6 Федерального закона «О введение в действие Градостроительного кодекса РФ» земельный участок, на котором расположен МКД, переходит в общую долевую собственность собственников помещений с момента его формирования и постановки на кадастровый учет.

Таким образом, исходя их указанных норм законодательства, право долевой собственности на земельный участок под МКД возникает с момента постановки его на кадастровый учет.

Между тем, как следует из положений пункта 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», собственники помещений дома вправе владеть и пользоваться не сформированным и не поставленным на государственный кадастровый учет земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества.

Из вышеизложенного следует, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны содержать земельный участок под ним, фактически находящийся в их пользовании, даже если он не сформирован и не поставлен на кадастровый учет.


Может ли медицинская организация предоставить амбулаторную карту своей пациентки её супругу?

Конституционный Суд РФ в постановлении № 1-П от 13.01.2020 дал разъяснения, в соответствии с которыми лицо, которому необходимо предоставить сведения о состоянии здоровья пациента, в том числе о неблагоприятном прогнозе развития заболевания, может быть указано самим пациентом в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. При этом пациент может запретить информировать супруга (супругу) и близких родственников о неблагоприятном прогнозе развития заболевания. Однако, если в такой ситуации пациент не запретил информировать своих супруга (супругу), близких родственников и (или) не определил иное лицо, которому должны быть переданы соответствующие сведения о нем, то данные сведения подлежат предоставлению его супругу (супруге) или одному из близких родственников.

В настоящее время действует Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента (утвержден приказом Министерства здравоохранения России от 29.06.2016 № 425н), в соответствии с положениями которого право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно признается только за пациентом или его законным представителем.

Учитывая позицию, изложенную в указанном постановлении Конституционного Суда РФ, впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из данного постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.


Обязан ли я заплатить штраф, если мой паспорт похищен?

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством гражданин обязан бережно хранить паспорт, а о его утрате - незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Статья 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за умышленные уничтожение или порчу паспорта, небрежное его хранение, повлекшее утрату. Такие действия (бездействие) влекут ответственность в виде предупреждение или наложения административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

В случае кражи паспорта необходимо обратиться с заявлением в полицию. По заявлению должна быть проведена проверка в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. По результатам такой проверки будет принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

В случае, если в ходе проверки будет установлено, что паспорт был похищен в результате умышленных действий других лиц, а по такому факту - возбуждено уголовное дело, оснований для привлечения владельца паспорта к административной ответственности не будет.

В случае же, если в ходе проверки будет установлено, что паспорт утерян вследствие его небрежного хранения, то будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а гражданин - владелец паспорта - привлечен к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ. При установлении факта ложного доноса о совершении преступления (искажении сведений об обстоятельствах утраты паспорта) гражданин будет также привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса РФ.


Можно ли возместить вред, причиненный животному миру в результате дорожно-транспортного происшествия, за счет ОСАГО?

Согласно Федеральному закону от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Таким образом, в результате наезда транспортного средства на любое дикое животное, обитающее в границах нашего государства, имущественный вред причиняется Российской Федерации.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона «О животном мире», а также учитывая положения Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, ущерб от гибели лося составляет 80 тыс. рублей, медведя - 60 тыс., кабана - 30 тыс. рублей.

В силу ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в установленном законом порядке страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Таким образом, ущерб, причиненный животному миру в результате ДТП, может быть в полном объеме возмещен страховой организацией в рамках исполнения обязательств по договору обязательного страхования гражданской ответственности.


О требованиях к письменным обращениям.

Требования к письменному обращению содержатся в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Так, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке должен указать либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов может приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

В обращении, направляемом в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке должен указать свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения. К такому обращению гражданин может приложить документы и материалы в электронной форме.


С 1 сентября страховая премия при досрочном погашении кредита будет возвращаться.

Если заемщик досрочно и полностью погасит потребительский кредит или заем, страховая компания должна будет вернуть ему часть страховой премии. Обязанность возникнет, если одновременно будут соблюдены следующие условия:

- заемщик является страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;

- он подал заявление о возврате части премии;

- не произошли события с признаками страхового случая.

Возврату подлежит часть премии за период, когда страхование уже не действовало, в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления.

Такие правила будут применяться только к договорам страхования, заключенным после 1 сентября.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, предусмотрен штраф для должностных лиц от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

28.12.2020