Прокуратура района информирует

Законна ли продажа несовершеннолетним петард и другой пиротехники?

Пиротехнические изделия являются пожароопасными и при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью. Основной риск при использовании пиротехники несовершеннолетними – вероятность получения травм.

Правила продажи пиротехнической продукции урегулированы постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» (далее - Требования).

Вся пиротехническая продукция, включая петарды, разделяется на 5 классов опасности. От присвоенного класса зависит радиус опасной зоны, условия хранения, возрастные ограничения. На каждом изделии должен быть указан класс опасности и возрастное ограничение.

В соответствии с пунктом 11 Требований запрещено продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение). Таким образом, продавать петарды, салюты или другую пиротехнику можно только лицам, которые достигли 16 лет.

Аналогичные положения в данной части содержит постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», который будет действовать вместо Требований с 1 января 2021 года.

При нарушении указанного запрета продавец пиротехнических изделий может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).

За совершение таких противоправных действий установлен штраф для граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, должностных лиц - от 3 до 4 тыс. рублей; юридических лиц - от 30 до 40 тыс. рублей. Также может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) и органов Роспотребнадзора.


Как быть, если работнику вручили уведомление о расторжении трудового договора по результатам испытания за 3 дня до увольнения, а он взял больничный?

Согласно пункту 4 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) увольнение по результатам испытания считается увольнением по инициативе работодателя. Поэтому работника нельзя уволить по этому основанию в период болезни или отпуска. Однако в соответствии со ст. 70 ТК РФ периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в срок испытания не засчитываются. Поэтому первоначально рассчитанная дата окончания испытательного срока придется на время болезни. Работника по-прежнему можно уволить по результатам испытания, поскольку этот срок будет продлен. Кстати, уведомить об увольнении в период болезни можно, это не нарушение.

В ТК РФ не содержится норм, которые регламентировали бы оформление продления испытательного срока из-за отсутствия работника на рабочем месте. Но если работодатель собирается увольнять работника, то лучше издать приказ о переносе окончания срока испытания с указанием причины и со ссылкой на подтверждающие документы (например, на больничный).

После того как работник выйдет на работу, предупреждать его заново об увольнении не нужно. В соответствии со ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.


Имеют ли ветераны боевых действий льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено предоставление ветеранам боевых действий (кроме лиц, отнесенных федеральным законодательством к гражданам специальной категории) компенсации расходов на оплату жилых помещений.

Так, согласно ст. 16 данного Федерального закона таким лицам положено предоставление компенсации в размере 50% платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату: за услуги, работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений.

Кроме того, лицам данной категории положено предоставление компенсации в размере 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений.

Следует отметить, что меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.


Какой порядок передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве?

Срок передачи объекта долевого строительства указывается в договоре. Такой срок является единым для всех участников долевого строительства многоквартирного дома либо блок-секции, имеющей отдельный подъезд.

Срок передачи объекта долевого строительства не может быть изменен в одностороннем порядке.

Передача объекта долевого строительства осуществляется после получения застройщиком в установленном законом порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик обязан не позднее чем за 2 месяца до истечения срока направить участникам долевого строительства соответствующую информацию с предложением изменить условия договора. Нарушение сроков направления такой информации образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уведомление о том, что строительство многоквартирного дома завершено и объект готов к передаче, должно быть направлено застройщиком не менее чем за 1 месяц до наступления установленного договором срока передачи. В случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства – не менее чем за 14 рабочих дней до наступления срока передачи.

Застройщик также должен предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства, последствиях бездействия участника долевого строительства.

Данное сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом или вручено лично под расписку.

Участник долевого строительства после получения сообщения застройка о готовности к передаче объекта долевого строительства обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок. Если такой срок не установлен – в течение 7 рабочих дней со дня получения сообщения о готовности к передаче объекта долевого строительства.

Передача объекта долевого строительства осуществляется путем подписания сторонами договора передаточного акта (либо иного документа о передаче), в котором указываются дата передачи, основные характеристики объекта долевого строительства.

В случае несоответствия объекта долевого строительства требованиям договора участник долевого строительства до подписания передаточного акта вправе потребовать от застройщика составления акта о таком несоответствии и отказаться от подписания документа о передаче до исполнения застройщиком обязанности по устранению недостатков в разумный срок, соразмерному уменьшению цены договора либо возмещению своих расходов на устранение недостатков.

При уклонении участника долевого строительства от принятия объекта по истечении 2 месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи, застройщик при определенных условиях вправе составить односторонний акт (либо иной документ) о передаче объекта долевого строительства.

Отдельно необходимо отметить, что с 3 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г. не начисляется неустойка за нарушение сроков передачи объектов долевого строительства. В отношении аналогичный требований, предъявленных к застройщику ранее, предоставляется отсрочка (п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 №423).


Утверждены новые требования к обеспечению транспортной безопасности объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1635 утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта, не подлежащих категорированию.

Так, пунктом 5 Требований установлено, что субъекты транспортной инфраструктуры в целях обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры обязаны:

а) назначить лицо (лиц), ответственное за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры;

б) назначить лицо (лиц), ответственное за обеспечение транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры;

в) разработать, утвердить и направить в Федеральное агентство железнодорожного транспорта паспорт обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры;

г) образовать (сформировать) и (или) привлечь для защиты объекта транспортной инфраструктуры подразделения транспортной безопасности, включающие в себя группы из числа работников подразделений транспортной безопасности, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие свои задачи по реагированию на подготовку совершения или совершение актов незаконного вмешательства в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, а также на нарушения внутриобъектового и пропускного режимов;

д) представить в Федеральное агентство железнодорожного транспорта полные и достоверные сведения о субъекте транспортной инфраструктуры и об объекте транспортной инфраструктуры для ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;

е) реализовать мероприятия, предусмотренные паспортом объекта транспортной инфраструктуры;

ж) обеспечивать обращение со сведениями, содержащимися в паспорте объекта транспортной инфраструктуры, как с информацией ограниченного доступа;

з) установить конфигурацию и границы зоны транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры;

и) утвердить организационно-распорядительные документы, которые направлены на реализацию мер по обеспечению транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, а также выполнить иные мероприятия.

Постановление вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования и будет действовать в течение 6 лет.


Должно ли вестись видеонаблюдение в местах массового пребывания людей?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются:

а) системой видеонаблюдения;

б) системой оповещения и управления эвакуацией;

в) системой освещения.

При этом постановлением Правительства РФ от 29.07.2020 № 1139 «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей» уточнено, что система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории места массового пребывания людей, архивирование и хранение данных в течение 30 дней, а также информационное взаимодействие с региональными подсистемами видеонаблюдения сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (передачу видеоизображения в реальном времени, видеоизображения в архиве, результатов работы средств видеоизображения и видеоидентификации).


Возможно ли прекращение уголовного преследования в ходе судебного разбирательства при возмещении ущерба бюджету Российской Федерации?

Возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, в том числе непосредственно в ходе судебного разбирательства, может являться основанием для прекращения уголовного преследования.

Согласно ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ («Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба») обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, являлось возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, до назначения судебного заседания.

В соответствии с Федеральным законом от 15.10.2020 №336-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» из текста части первой статьи 28.1 УПК РФ исключено указанное ограничение – «до назначения судебного заседания», что создает условия для освобождения от уголовной ответственности лиц, возместивших в полном объеме ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, уже в ходе судебного разбирательства.


На кого будет распространяться новая ставка налога на доходы физических лиц в размере 15 процентов?

Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми с 1 января 2020 г. вводится прогрессивное налогообложение доходов, превышающих 5 миллионов рублей.

Так, законом предусматриваются следующие размеры налоговой ставки НДФЛ:

1) 13% - если сумма доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей,

2) 650 тысяч рублей и 15% суммы доходов, превышающих 5 миллионов рублей, если сумма соответствующих доходов за налоговый период превышает 5 миллионов рублей.

Таким образов, налоговая ставка 15% устанавливается для граждан, доход которых превышает 5 миллионов рублей.


Наступает ли уголовная ответственность в случае добровольной сдачи наркотиков?

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ. Размер наказания за такое преступление зависит от размера наркотика и ряда иных обстоятельств.

Хранителем наркотиков может стать человек, нашедший их на улице, поэтому во избежание наказания необходимо исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов или веществ. При наличии подозрений, что вещество является наркотиком следует вызвать сотрудников полиции для их изъятия.

Уголовное законодательство предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при условии добровольной сдачи запрещенного вещества и активного способствования раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

При этом не может признаваться добровольной сдачей наркотиков их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Таким образом, освобождение от уголовной ответственности за хранение наркотических средств и психотропных веществ можно при соблюдении двух фактов: сотрудничества с правоохранительными органами и добровольной сдачей наркотических средств.


Может ли наступить уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил?

В соответствии с частью 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусмотрено одно из следующих наказаний:

- штраф в сумме от 500 тыс. до 700 тыс. рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет;

- ограничение свободы на срок до 2 лет;

- принудительные работы на срок до 2 лет;

- лишение свободы на срок до 2 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 236 УК РФ), предусмотрены следующие виды наказания:

- штраф в сумме от 1 млн до 2 млн. рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;

- ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет;

- принудительные работы на срок от 3 до 5 лет;

- лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

При наступлении вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических правил по неосторожности последствий в виде смерти 2 или более лиц (ч. 3 ст. 236 УК РФ) могут грозить принудительные работы на срок от 4 до 5 лет либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.


20.12.2020