Прокуратура района информирует

Заказчик по государственному контракту, с целью обеспечения его исполнения, требует предоставления банковской гарантий. Вправе ли я (подрядчик) самостоятельно по своему выбору выбрать банк, которым такая банковская гарантии будет предоставлена?

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) заказчики в качестве обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств принимают банковские гарантии, выданные банками, соответствующими требованиям, установленным Правительством РФ, и включенными в соответствующий перечень.

Такой перечень ведется федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок (Минфин России) на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит размещению на официальном сайте федерального органа исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Указанный перечень размещен на официальном сайте Минфина России по адресу: https://www.minnfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/.

Таким образом, для выполнения своих обязательств подрядчик вправе выбрать любой банк из указанного перечня.


С 2021 г. начнут действовать единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов.

Правительство РФ утвердило Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов (постановление от 12.10.2020 № 1657).

Согласно новым правилам захоронение и сжигание отходов разрешаются только в тех случаях, когда они непригодны для переработки. Кроме того, приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

Урегулированы вопросы закрытия полигонов. Такие объекты должны быть выведены из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или не отвечают требованиям экологической безопасности.

Мусорным предприятиям необходимо максимально снижать негативное воздействие на окружающую среду, применяя при этом наилучшие доступные технологии.

Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 г., должны привести свою деятельность в соответствие с едиными требованиями к 1 января 2026 г. Новые объекты нужно будет проектировать с учетом принятых правил.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 г.


Вступил в силу новый порядок оформления и выдачи больничных.

14 декабря 2020 г. вступил в силу приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа».

В соответствии с новым порядком:

- для формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа дополнительно к паспорту потребуется СНИЛС;

- при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, электронный больничный можно будет оформить при оказании медпомощи с применением телемедицинских технологий. Выдать такой больничный сможет только тот врач, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медработников;

- в случае введения ограничительных мер листок нетрудоспособности можно будет получить на весь период изоляции гражданина или отстранения его от работы, а в случае введения карантина в организации, посещаемой детьми до 7 лет, – больничный по уходу за ребенком на весь срок такого карантина.

В связи с принятием нового порядка прежние правила оформления больничных, утвержденные приказом Минздрава России от 29.06.2011 № 624н, признаны утратившими силу.


Расширен перечень лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу.

4 декабря 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 381-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Изменения расширили существующий перечень граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу.

Теперь это право предоставлено еще двум категориям гражданам:

1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

2) имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.


Предусмотрена ли законом ответственность заказчиков за нарушение сроков и порядка оплаты по государственным и муниципальным контрактам?

В соответствии с частью 7 статьи 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» приёмка поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приёмке, который подписывается заказчиком.

Если оплата по контракту была произведена несвоевременно или нарушен порядок оплаты, согласно ч. 1 ст. 107 указанного закона виновные в нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок могут нести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

В частности, частью 1 статьи 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Протоколы о таких административных правонарушениях составляют должностные лица федерального антимонопольного органа и его территориальных органов.


Как часто коллекторы могут звонить должнику по телефону и направлять СМС сообщения?

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» не допускается непосредственное взаимодействие кредитора либо его представителя (коллектора) с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов, а посредством телефонных переговоров: более одного раза в сутки, более двух раз в неделю и (или) более восьми раз в месяц.

В начале каждого случая непосредственного взаимодействия должнику должны быть сообщены:

1) фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие;

2) фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

При этом не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений:

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов;

2) общим числом более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю и (или) более шестнадцати раз в месяц.

Нарушение перечисленных требований законодательства может быть обжаловано должником в органы Федеральной службы судебных приставов.


НКО освобождены от ответственности за впервые совершенное административное правонарушение.

Федеральным законом от 08.12.2020 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» часть 1 статьи 4.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена положением, в соответствии с которым некоммерческим организациям за впервые совершённое административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля (в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено нормой, устанавливающей административную ответственность), административный штраф подлежит замене на предупреждение при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Также Федеральным законом расширен перечень административных правонарушений, в случае совершения которых административный штраф не подлежит замене на предупреждение (часть 2 статьи 4.11 Кодекса). В частности, к ним отнесены:

- распространение владельцем аудиовизуального сервиса материалов, призывающих к экстремистской деятельности или оправдывающих ее;

- непредставление или несвоевременное представление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, нарушение порядка ее деятельности;

- пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и иной запрещенной атрибутики или символики;

- организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности.

Изменения вступили в силу с 19 декабря 2020 г.


Законно ли требование работодателя написать заявление об увольнении без даты?

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно положениям трудового законодательства, увольнение по собственному желанию, расторжение договора по инициативе работника, должно быть добровольным.

Требование работодателя в написании заявления об увольнении без даты, то есть заранее, является незаконным требованием.

Заранее написанное заявление об увольнении влечет незаконное увольнение, вероятность не произведения установленных законом выплат, и, как следствие, ущемление прав работника.

Незаконные действия работодателя в данном случае могут быть обжалованы работником в Государственную инспекцию труда либо в суд.


Установлены ли законом какие-либо требования к размещению ящиков для сбора благотворительных пожертвований?

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 № 1584 утверждены требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью (далее - Требования).

Согласно Требованиям, ящик для сбора пожертвований устанавливается некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в доступном месте, позволяющем внести пожертвование.

Каждому ящику присваивается инвентарный номер, и на нем должна быть указана информация: об организации, которая собирает пожертвования (название, почтовый адрес, ИНН, номер счета); о наименовании программы или иного документа, в соответствии с которым проводится сбор; о сайте организации (при наличии); о контактных данных, по которым благотворитель может получить информацию.

Требования закрепляют правила извлечения имущества, собранного с помощью ящика. Денежные средства и (или) иное имущество извлекаются из ящика для сбора пожертвований уполномоченным лицом, в присутствии не менее 2-х свидетелей. Извлечение денежных средств и (или) иного имущества фиксируется в акте вскрытия ящика для сбора пожертвований. Последним передаются экземпляры акта.


Должны ли быть закрыты для свободного доступа чердаки и подвалы многоквартирных домов?

В соответствии с действующим законодательством свободный доступ на чердаки и в подвалы многоквартирных домов не допустим.

К комплексу мер по предупреждению терроризма относится, в том числе и неукоснительное соблюдение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (далее - Правила), утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170.

Указанные Правила являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

В соответствии с пунктами 4.6.3.1, 4.6.3.2, а также пунктом 4.8.14 Правил двери с лестничных площадок на чердак должны быть закрыты на замок, ключи от которого должны храниться в квартире верхнего этажа и в организации по содержанию жилищного фонда, о чем должна быть соответствующая надпись на двери; не допускается доступ на чердак посторонних лиц.

Пунктом 3.4.5 Правил также установлено, что входные двери в подвал должны быть закрыты на замок, ключи от которого должны храниться в организациях по содержанию жилищного фонда, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах. О месте хранения ключей делается специальная надпись на двери.

Если Вам стало известно о возможности свободного доступа в подвальные либо чердачные помещения многоквартирного жилого дома, немедленно сообщите об этом в управляющую компанию, государственную жилищную инспекцию либо прокуратуру.


16.12.2020