Отделение занятости населения по городу Вологде и Вологодскому району о рабочем времени женщин и лиц с семейными обязанностями

Глава 41 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) посвящена особенностям регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями.

Согласно ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (например, ограничения на работу в ночное время, привлечение к сверхурочным работам, направление в командировки), распространяются также на следующих лиц:

- отцов, воспитывающих детей без матерей;

- опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, а именно менее 40 часов в неделю, устанавливается женщинам, если они:

- работают в сельской местности (п. 1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1) – устанавливается 36 часовая рабочая неделя;

- работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 ТК РФ) – устанавливается 36 часовая рабочая неделя;

- являются медицинскими работниками (статья 350 ТК РФ) - не более 39 часов в неделю;

- в других случаях.

При оформлении трудовых отношений с женщиной, для которой предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, в договор необходимо включить условие о режиме рабочего времени (часть 2 статьи 57 ТК РФ), поскольку он отличается от общих правил, действующих у работодателя.

Неполное рабочее время устанавливается как правило по соглашению сторон трудового договора. Инициатором вправе выступать как работник, так и работодатель. Установление продолжительности рабочего времени в случае договоренности сторон оформляется непосредственно трудовым договором или дополнительным соглашением (часть 2 статьи 57, статья 72, часть 1 статьи 93, часть 1 статьи 100 ТК РФ).

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя (часть 2 статьи 93 ТК РФ).

По заявлению женщины или отца ребенка, бабушки, деда, другого родственника или опекуна, фактически осуществляющими уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (статья 256 ТК РФ).

Согласно статье 259 ТК РФ, запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Таким образом, женщины с малолетними детьми и беременные женщины относятся действующим законодательством к социально незащищенной категории населения.

В связи с этим государство предоставляет им льготы и гарантии, распространяющиеся и на трудовые отношения.

11.06.2019