Ответственность арбитражных управляющих за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Арбитражный управляющий играет важную роль в процедуре банкротства, так как он непосредственно осуществляет мероприятия в рамках данной процедуры, от его деятельности, квалификации, опыта и знаний зависит эффективность применения института банкротства, а также судьба всех участников процедуры. Пункт 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гласит, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Предусмотренная законом ответственность в отношении арбитражных управляющих стимулирует их надлежащим образом выполнять свои обязанности. Выделяют следующие виды ответственности арбитражных управляющих: гражданско-правовая, дисциплинарная, административная, уголовная ответственность, а также отстранение от исполнения обязанностей в деле о банкротстве.

Гражданско-правовая ответственность арбитражных управляющих представлена в виде возмещения убытков, причиненных должнику, кредиторам и иным лицам в результате неправомерных действий (бездействия) при осуществлении процедуры банкротства. К такой ответственности арбитражный управляющий привлекается только на основании вступившего в законную силу решения суда. Заявление о взыскании убытков подается в рамках дела о банкротстве, если же процедура завершена, то требование предъявляется в общеисковом порядке. Убытки возмещаются за счет страховых взносов арбитражного управляющего, который заключает договор обязательного страхования со страховой компанией. Если размер убытков не покрывается страховым возмещением, то они взыскиваются непосредственно с арбитражного управляющего. В случае отказа выплачивать убытки, можно предъявить требование к саморегулируемой организации арбитражных управляющих (далее СРО АУ, СРО), членом которой является данный арбитражный управляющий.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» возлагает обязанность на СРО контролировать профессиональную деятельность своих членов. В каждой СРО АУ формируется орган по контролю за соблюдением их членами требований законодательства, а также орган по рассмотрению дел о применении к арбитражным управляющим мер дисциплинарного воздействия. Предусмотрены следующие виды дисциплинарной ответственности, применяемой в отношении арбитражных управляющих: вынесение предписания, обязывающего устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки их устранения; вынесение предупреждения с оповещением об этом публично; наложение штрафа в размере, установленном внутренними документами СРО; рекомендация об исключении лица из членов СРО, подлежащая рассмотрению и утверждению коллегиальным органом управления.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность арбитражных управляющих за следующие правонарушения: фиктивное или преднамеренное банкротство; неправомерные действия при банкротстве; неповиновение законному распоряжению или требованию, а также невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль); непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения; непредставление или несвоевременное представление сведений (информации); осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом; повторное непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, а также внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений. Вышеперечисленные неправомерные действия влекут за собой административную ответственность в виде предупреждения, наложения штрафа или дисквалификации. Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в лице ее территориальных органов вправе обращаться в арбитражные суды с заявлениями о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.

Уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена статьей 195 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В данном случае арбитражный управляющий подлежит привлечению к уголовной ответственности, если им совершены действия, направленные на сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе должника, а также сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность предприятия-банкрота, при условии, что эти действия причинили крупный ущерб.

В деле о банкротстве арбитражный суд может рассмотреть вопрос об отстранении арбитражного управляющего, основанием для рассмотрения такого вопроса является жалоба кредиторов на неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей, либо протокол собрания кредиторов (комитета кредиторов), на котором было принято решение об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. Также ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает возможность СРО обратиться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего от участия в деле о банкротстве, если арбитражный управляющий был исключен из числа членов СРО. Необходимо отметить, что арбитражный управляющий подлежит отстранению судом в случае, если к нему была применена дисквалификация.

Таким образом, ответственность арбитражных управляющих в достаточной степени урегулирована действующим законодательством Российской Федерации, так как от профессионализма и компетентности арбитражных управляющих зависит эффективность процедуры банкротства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

05.12.2017