«Спутник V» защитит от индийской «дельты»

До Вологодчины дошел индийский штамм коронавируса. Специалисты Роспотребнадзора выявили его в 77 % исследованных образцов. Встречается у нас и британский, однако гораздо реже. Что делать, чтобы защититься от новых штаммов, рассказала главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Татьяна Курганова.

Прививка может стать плановой

По словам Татьяны Кургановой, индийский возбудитель, которому, как выяснилось, не страшна даже аномальная жара, намного коварнее и тяжелее своего китайского собрата. Он развивается стремительно, за четыре-пять дней, а не привычные две недели. Отсюда и резкий всплеск заболеваемости в регионе (как, собственно, и во всем мире). Симптомы у вируса прежние: кашель, слабость, температура, боль в мышцах, потеря «нюха». Однако индийский штамм, кроме этого, может вызвать еще и «желудочный синдром» ­ боль в животе, диарею, рвоту. На это, по сообщениям федеральных СМИ, жалуются многие пациенты.

Защитят ли «уханьские» антитела от индийской «дельты», ученые пока еще не знают. А вот вакцина точно защитит, уверяют они. Эксперты ВОЗ и Мин­здрава России уже разработали новые рекомендации: человеку, переболевшему полгода назад ковидом, есть смысл укрепить иммунитет прививкой. Сдавать тест на антитела при этом не надо (не стоит тратить время и деньги). Каким бы ни был уровень антител (высокий или низкий ­ их границы пока еще не определены точно), вакцинироваться нужно всем через шесть месяцев после выздоровления. Это как с корью: неважно, болел ею человек или нет, прививки получает всё население. Или с гриппом, который тоже мутирует, а значит, вводить вакцину следует каждый год. Такая же перспектива ждет россиян и с ковидом: когда пандемия утихнет, прививка от коронавируса станет плановой и ежегодной. Пока же она экстренная, и делать ее нужно раз в полгода.

Защита в вакцине

В срочном порядке стоит привиться и гражданам, не болевшим ковидом, в очередной раз призывают врачи. На Вологодчине эта кампания набирает обороты. Первым компонентом уже вакцинировалось свыше 170 тысяч жителей региона, завершили иммунизацию 128 тысяч человек. Благо проблем с этим нет: для желающих сейчас работают 141 стационарный прививочный пункт и 20 мобильных. Медики выезжают даже на дачи, а вакцина поступает к нам практически каждый день и «с колес» расходится по городам и районам. В общей сложности область уже получила 179 тысяч доз (к примеру, в минувший понедельник пришло 6 300 комплектов). В основном это «Спутник V» («Гам­Ковид­Вак») ­ препарат безопасный и эффективный, он хорошо переносится (им, в частности, привились уже семеро вологжан старше 90 лет, и все чувствуют себя хорошо).

Опробованы в регионе «ЭпиВакКорона» (около 10 тысяч доз) и «КоронаВак» (более 700 комплектов). А скоро ожидается и «Спутник Лайт» ­ вакцина однокомпонентная (для защиты на полгода достаточно одного укола), которой планируется прививать прибывающих в область студентов, вахтовиков и трудовых мигрантов. Какая прививка «самая-самая», сказать нельзя: ждать, «копаться» и выбирать медики не рекомендуют. Лучше привиться тем, что есть «здесь и сейчас»: любая защита надежнее, чем ее отсутствие.

­ «Лично я прививалась «Спутником V», ­- говорит Татьяна Курганова. — ­ Хочу напомнить всем землякам: человек будет защищен, лишь когда он получит полностью всю вакцину ­ оба компонента. Интервал между первым и вторым составляет три недели (21 день), но медики допускают его увеличение до трех месяцев (мало ли какие обстоятельства могут возникнуть у человека). В этом случае даже с интервалом в 90 дней «Спутник V» будет так же эффективен ­ недавно это подтвердил Институт Гамалеи».

Вторая волна

Индийская «дельта» не дремлет. За последние две недели в регионе зарегистрировано около 1 900 новых случаев заболевания, что в 2,5 раза больше, чем пару недель назад. На 28 % увеличилось количество госпитализированных в моногоспитали, тяжелых больных стало больше в 1,5 раза, а пациентов на ИВЛ ­ на 12,5%. Похожая ситуация и в целом по стране, сообщает пресс­-служба правительства области.

­ По количеству госпитализированных на сегодняшний день мы подходим к пиковому значению второй волны. Напомню, что в первой декаде декабря в медучреждениях находились
1 200 пациентов, сейчас их 1 100, и рост продолжается, ­ отметил на традиционной оперативке первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов. ­ Учитывая темпы заболеваемости, регион готов развернуть дополнительно 510 коек в Вологде и Череповце. Но если мы хотим снизить темпы распространения коронавирусной инфекции и говорить о снятии ограничительных мер, а не об их введении, то все мы должны вакцинироваться.

Это касается и уже привитых жителей региона: спустя шесть месяцев после первой прививки им нужно сделать повторную (и тоже без всяких анализов на антитела). Ревакцинация защитит людей от новых штаммов коронавируса, уверены врачи. При этом всем без исключения гражданам они советуют не забывать про маски, социальную дистанцию и гигиену рук.

Кстати, антипрививочникам и ковид­-диссидентам свое слово (и уже неоднократно) сказал и известный телеведущий Евгений Комаровский. Он подчеркнул, что после вакцинации уровень иммунной защиты организма выше, чем после перенесенной болезни. Что же касается детей, то у них риск получить осложнения от каких­-либо прививок гораздо меньше, чем травмироваться в ДТП, перемещаясь, скажем, с родителями в автомобиле, утверждает педиатр.

19.07.2021