В Майском поселении дружат с «Народным бюджетом»

Одним из лидеров по реализации проектов в рамках «Народного бюджета» в Вологодском районе в 2018 и 2019 годах является Майское сельское поселение. В прошлом году в этом поселении было реализовано 17 проектов, в этом году будет реализовано 15 проектов.
Чтобы стать лидером
Прежде, чем общаться с активистами Майского сельского поселения, у главы поселения Михаила Басалаева поинтересовались:
– Михаил Михайлович, как удалось в лидеры выйти?
– Спасибо активным жителям сельского поселения, общественным организациям за их вовлеченность. Каждый из них заинтересован в создании комфортных условий для работы и проживания. Действительно, в этом году у нас много проектов. Будут установлены детские спортивные площадки в Новом Майском и в Заре, реализовано шесть проектов по уличному освещению в населенных пунктах: Новый Майский, Заря, Ильинское, Гончарка. Будет отремонтировано освещение в спортзале Куркинского дома культуры. А для Майского дома культуры будут сшиты сценические костюмы и закуплена музыкальная аппаратура, а также – новогодняя елка. В Пестове с участием населения будет оборудован пожарный водоем.
– Понимаем, что многое в развитии инициативы граждан зависит от активности главы… Михаил Михайлович, каким, на Ваш взгляд, должен быть глава?
– Жители поселения в главе должны видеть лидера, но и помощника. Он должен быть активным, с горящими глазами. И, конечно же, переживать за свое поселение.
«Первопроходцы»
«Родиной» «Народного бюджета» в Майском сельском поселении стала деревня Пестово. Именно там был реализован первый на территории поселения народный проект общей стоимостью 100 тысяч рублей: установлена детская площадка.
– Необходимую для финансирования сумму жители деревни собрали достаточно быстро, – говорит староста населенного пункта Евгений Чащинов. – Внесли свою долю в проект площадки, а еще средств хватило вычистить выгребные ямы.
На вопрос: «Почему именно детская площадка стала первым проектом?» Евгений, улыбаясь, ответил:
– В деревне много детей, на постоянное место жительства приезжает молодежь. Сейчас в Пестове насчитывается 50 домов.
Детскую площадку жители деревни устанавливали своими силами. Привезли песка, установили качели, горку, а также другое оборудование, а вокруг площадки посадили деревья.
– Евгений, а как пришла идея заявиться на «Народный бюджет»?
– Мне предложил глава сельского поселения: «Не хочешь?» И я решил, а почему бы не использовать этот шанс, деревня у нас дружная.
Следующий проект, который жители деревни Пестово планируют реализовать, касается местного пожарного водоема.
– Надо его углубить, – говорит староста деревни Пестово. – Необходимо установить ограждение. А с противоположной стороны от подъезда мы посадим сосны. У нас есть желание благоустраивать свою территорию, поэтому мы «дружим» с «Народным бюджетом».
«Народный бюджет» учит культуре
Председатель ветеранской организации и руководитель женского клуба «Княжица» поселка Майский Татьяна Бойко называет «Народный бюджет» очень нужным проектом. А позицию ветеранов и молодежи поселка по отношению к «Народному бюджету» характеризует одним словом: «вовлеченность». Именно благодаря вовлеченности жители поселка Майский за три недели смогли собрать сто тысяч, чтобы отремонтировать зал в местном доме культуры.
– Мы – ветераны – в доме культуры просто живем, ходим на различные секции, являемся участниками творческих коллективов, в здании дома культуры расположен и наш клуб, – говорит Татьяна Бойко. – Это фактически наш второй дом, поэтому мы сами были заинтересованы в скором ремонте зала.
По словам Татьяны Владимировны, «Народный бюджет» воспитывает бережное отношение окружающих к уже реализованным проектам:
– Когда человек знает, что он сдавал деньги на тот или иной объект, то у него уже рука не поднимется его «развандалить», потому что он лично внес лепту в общее дело.
Перед тем, как подать заявку на участие в проекте «Народный бюджет», инициативная группа поселка Майский проводит опрос среди местного населения, чтобы узнать мнение большинства, выявить потребности.
– Надо сказать, что глава Майского сельского поселения к нам прислушивается, – говорит Татьяна Бойко. – И он слышит нас, администрация поселения находится в постоянном контакте с общественными организациями поселка. Одним словом, «Народный бюджет» – это проект, сближающий власть и народ.
Поделилась Татьяна Владимировна и народным проектом – мечтой: женщина мечтает, чтобы возле домов № 7 и № 5 появились тротуары, надеясь, что «Народный бюджет» может в этом помочь.
«Народный бюджет» – решение проблем
«Решение проблем» – именно так называет «Народный бюджет» художественный руководитель дома культуры села Куркино Ирина Ордиян:
– Конечно, понимаю, что силами местного бюджета не решить все проблемы, – говорит Ирина Ордиян, – «Народный бюджет» помог отремонтировать нам кровлю в доме культуры. К сожалению, население откликнулось на этот проект неактивно, необходимую сумму собирали шесть месяцев. Приходилось разговаривать, убеждать, что ремонт крыши, действительно, нужен. Проект реализовали. Нуждается в ремонте и спортивный зал, находящийся в помещении ДК, но я даже не надеюсь отремонтировать его в рамках «Народного бюджета»: слишком дорого.
Одним словом, жители Майского сельского поселения видят в «Народном бюджете» дополнительный инструмент для решения проблем, активно участвуя в проекте. А свою вовлеченность объясняют просто: «Здесь жить нам, детям, внукам».
22.03.2019
Фото